Festival Srabi Kebumen

Posted by Author on in Berita Terbaru 0
1st Image

PEMECAHAN REKOR MURI DI KAB. KEBUMEN TAHUN 2015

A.      Latar Belakang

                    Serabi merupakan makanan tradisional berbahan baku tepung beras dimasak dengan cara disangrai dengan cobek dan tungku tanah. Kuliner tradisional ini memiliki nilai sangat tinggi dalam sejarah dan membangun nilai egaliter dalam masyarakat Kebumen. Pada saat penyiapan prajurit dan logistik saat Sultan Agung hendak menyerang Batavia, serabi menjadi makanan pagi hari untuk sarapan prajurit dan masyarakat. Mereka menikmati sarapan serabi setelah sholat subuh. Disiplin prajurit Mataram dibina dengan sholat lima waktu, termasuk sholat subuh berjamaah. Seusai sholat subuh mereka berdiskusi dan bertukar informasi sambil mengerumuni tungku yang sedang untuk memasak serabi dengan kayu bakar. Dari dua aktifitas rutin inilah disiplin, kebersamaan dan kesatuan prajurit dan masyarakat dibina.

Mengingat posisi serabi yang sangat penting dalam membangun karakter religius, patriotik dan egaliter masyarakat Kebumen, maka tidak berlebihan kalau makanan ini kita revitalisasi dan dijadikan ikon budaya masyarakat Kebumen. Upaya ini akan diwujudkan dalam sebuah FESTIVAL SERAB dan akan dicatatkan dalam REKOR MURI PEMBUATAN SERABI TERBANYAK (15.000 BUAH SERABI) di Kab. Kebumen.

B.      Tujuan

                    Tujuan diselenggarakannya Festival Serabi di Kabupaten Kebumen, selain untuk pemecahan REKOR MURI adalah untuk :

  • Membangun kesadaran relijius, patriotisme dan karakter egaliter masyarakat.
  • Mendukung pengembangan sektor pariwisata Kebumen, terutama wisata kuliner, menarik wisatawan lokal, nasional dan internasional.
  • Membantu meningkatkan pendapatan masyarakat dan pemerintah daerah.
  • Mempertahankan kecintaan masyarakat Kebumen dan para perantau kepada makanan tradisional khas Kebumen.
  • Meningkatkan silaturahmi warga Kebumen yang di perantauan dengan warga masyarakat yang tinggal di Kebumen.

C.      Sasaran

                   Memberikan kesempatan kepada pedagang serabi untuk menunjukkan atau menampilkan kreativitas  memasak serabi yang enak dan menarik dari sisi penampilan

 

Tema “Tingkatkan citra makanan tradisional serabi untuk Kebumen yang maju dan mandiri.”

A. Penyelenggara

    Panitia Bersama : Ikatan Alumni SMPN 2 Kebumen, Laksana Karya, IWAPPI, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Kantor Ketahanan Pangan, IWAKK WALET EMAS, Dewan Kesenian Kebumen, Dokuma, Landlinemedia, Blakasuta.

B. Peserta

    Peserta adalah pedagang serabi sebanyak 150 peserta yang berasal dari 26 Kecamatan di Kabupaten Kebumen.

C. Juri Lomba :

    Jumlah Tim Juri ditetapkan ganjil, dari Panitia Pelaksana dan Indonesian Chef Association (ICA) Semarang.

D. Waktu dan Tempat Pelaksanaan :

    Hari          :        Minggu / Tanggal 27 September  2015

    Pukul        :        04.30 – selesai

         Tempat     :         Alun-alun Kabupaten Kebumen

 

A. Ketentuan Lomba :

    1.   Peserta memasak serabi sebanyak 50 buah per peserta dengan berbahan dasar tepung beras, kelapa, gula, dan pisang.

    2.   Peserta memasak serabi dengan 3 macam rasa, yaitu gurih, manis, dan pisang.

    3.   Hidangan telah siap disajikan pada pukul 08.00 WIB.

    4.   Peserta menyiapkan masing-masing jenis rasa 1 tangkep, untuk dinilai Dewan Juri. Selain yang disiapkan untuk dinilai Dewan Juri, disiapkan di tempat yang telah disediakan Panitia.

    5.   Tempat saji bebas, disesuaikan dengan kebutuhan.

    6.   masing-masing peserta akan mendapatkan subsidi sebesar :

         a.       Pedagang berasal dari Kebumen kota                  :Rp. 100.000,- / pedagang

         b,       Pedagang berasal dari diluar Kebumen kota      :Rp. 150.000,- / pedagang

    7.   Serabi yang disajikan diharapkan masih dalam keadaan rapi sampai acara pengumuman pemenang selesai dibacakan.

 

B. Kriteria Lomba :

    1.   Cita rasa

    2.   Penampilan

    3.   Kebersihan

IV. PEMENANG

       A. Terdapat 6 (enam) pemenang, yaitu Juara I, II, III serta Harapan I, II dan III.

B. Pemenang akan mendapatkan Piagam penghargaan dan hadiah

 

LAIN – LAIN

Pendukung Acara Festival Srabi adalah :

1.  Lomba Model Duta Srabi   berpakaian Kebaya Nasional atau Batik waktu semua rangkaian acara Festival Srabi mulai jam 05.00 s.d selesai

2.  Lomba Fotografi  Jenis Kamera Bebas Peserta mengirimkan hasil foto 5 lembar ke Juri

(nas15092015)

 

Security Code Masukan hasil perhitungan dibawah:
8 + 2 =